lunedì 4 aprile 2016

piatti tipici veneziani

piatti tipici veneziani

Venezia ha avuto sempre  molte influenze di paesi anche lontani
per esempio il baccalà dalle rotte del Baltico  le spezie preziose dalle carovane dell'Asia  ma anche verdure fresche dalle isole dell'estuario  il pesce della laguna e la selvaggina
ancora oggi la cucina veneziana è piena di alimenti poveri  che arricchiti dalle spezie diventano raffinati
molto utilizzati i cereali  come frumento segale farro avena orzo miglio  spesso anche con mais e patate
il mais viene coltivato soprattutto  nel territorio di Schio  ma non solo
il riso viene utilizzato spesso arrivato dal mondo arabo è diventato ben presto il punto di forza della cucina veneziana  la più celebre minestra veneziana è risi e bisi  che il Doge  era tenuto a mangiare  il giorno di San Marco  seguendo un preciso cerimoniale
C'è anche la pasta e fasoi  piatto contadino diffusissimo  e molto apprezzato a venezia
l'unica pasta particolarmente diffusa sono i bigoli  che di solito tradizionalmente erano preparati dagli uomini perché la pasta era molto dura da impastare
tra i secondi tipici troviamo il fegato alla veneziana cotto con le cipolle poi l'anatra servita come base per numeroso  ricette ad esempio  ripiena oppure anatra in agrodolce
essendo una città di mare non poteva mancare tra le ricette il pesce il baccalà mantecato  introdotto da Pietro Querini  che lo importò dalle isole  Lofoten
accanto allo stoccafisso  c'è il bisato sull'ara una specialità  di Murano
ci sono anche le  seppie con nero  le sardelle in saor e i caparossi  in cassopipa
non solo pesce fresco ma anche merluzzo essiccato
come controrni ecco i famosi fondi di carciofo  le patate alla veneziana  i fasoi in salsa e il radicchio alla trevisana
Molto apprezzato è il tramezzino veneziano due fette di pane senza crosta racchiudono qualsiasi cosa farcita con maionese :
uova tonno pomodori mozzarella verdura fresca  prosciutto olive  carciofini ......
un  espressione di creatività i tramezzini veneziani sono riempiti all'inverosimile  spesso accompagnati da un bicchiere di spritz
I dolci tipici sono i bussolai i baicoli, i dolci di farina di polente gli zaleti o  zaeti  biscottini secchi da gustare con zabaione cioccolata caffè
gli esse buranei sono come i bussolai  ma a froma di S specialità di Burano
bussolai
i golosessi  ricchi di mandorle  noci cacao  e burro  sono un peccato di gola al quale è difficile  resistere come del resto non si può rinunciare ad assaggiare il pan dei dogi con uvetta e granella di zucchero
il moro con canditi e mandorle  e i croccanti con mandorle e frutta
e le famose  fritole veneziane  che vengono gustate a carnevale  accompagnate da vaporosi galani o crostoli  fritti spolverizzati  di zucchero a velo
all'Epifania  si gusta la pinsa un dolce di farina semi di finocchio uvetta fichi secchi e canditi

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